Компостная куча

 О создании компостных куч (или ям) часто пишут в дачной литературе. И добавить к уже написанному что-то новое довольно трудно, и здесь не ставится такая цель.

Просто я хочу описать этот процесс проще и доступнее для тех, кто еще ни разу не создавал это "сооружение".

Итак, с чего следует начать? Рассмотрим последовательно все этапы.
1. Сначала надо решить, что вы будете делать: компостную кучу или компостную яму?
Не знаю, как вам, а мне больше нравится куча, чем яма. Вам хочется копать яму размером 1,5 х 1,5 метра и глубиной около метра? А потом копаться в этой яме согнувшись?
Правда, некоторые считают, что в ямах компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает. Но все равно обычно потом эта яма превращается в кучу. image

Итак, делаем компостную кучу.
2. В каком месте лучше делать компостную кучу?
Лучшее условие для созревания компоста – теплое, слегка затененное и защищенное от ветра место. Но, как правило, такого места нет и расстраиваться по этому поводу не стоит. Лучше скажем, где не стоит располагать компостную кучу.
Не делайте ее около своего домика или места отдыха. Во-первых, куча может вонять, а во-вторых, вокруг нее могут кружить мухи и прочие насекомые, которые не доставят вам удовольствия во время еды и отдыха.
Лучшим местом будет какой-нибудь дальний угол дачи рядом с туалетом и забором. Конечно, не стоит делать компостную кучу посреди участка. И еще: не делайте кучу в сыром месте и под кронами плодовых деревьев. В идеале лучше сделать компостную кучу за пределами вашего участка, так, чтобы к этой куче был подъезд на машине. В будущем это очень пригодится. И имейте в виду, что нужно делать две или три компостных кучи, а не одну. Ведь срок "созревания" каждой кучи не менее полугода, а практически уходит целый год, а иногда и больше. Долго? Это поначалу так кажется, а когда дело поставлено на поток, то каждое лето вы будете иметь готовый компост.
3. Как построить-обустроить компостную кучу?
Основная задача – это сделать ограждение в виде ящика. Для этого подойдут любые строительные материалы, оставшиеся на даче или найденные на свалке: листы шифера или железа, гипсолитовые плиты или куски листов пластика и т.д. Я специально не пишу про деревянные доски, хотя из них делать ящик проще и удобнее всего. Дело в том, что простые доски не простоят более одного-двух лет, так как в куче будет идти активное гниение. Размер ограждения (ящика) должен быть не менее 1х1 метр, и в высоту тоже около метра. Помните, что в маленьком объеме компостной кучи (менее 1метра кубического) процесс гниения может и не начаться. Делать ящик слишком большим тоже не стоит – за одно лето вы можете его и не заполнить. Думаю, 1,5 х 1,5 метра – оптимальный вариант.
Итак, вбиваете в землю или закапываете по периметру несколько металлических труб или других столбов и крепите между ними ограждение. Причем одну сторону (лицевую) не загораживаете. Это место для подхода. Закрывать его нужно постепенно отдельными досками, наставляя их выше по мере роста высоты компоста. Думаю, все поняли. Вот здесь лучше применить доски – так будет удобнее работать.
После того, как ящик будет готов, нужно перекопать внутри него землю. Дно ящика (землю) ничем (типа пленки или досок) закрывать не нужно! Черви и микроорганизмы должны легко проникать в него и обратно. Лучше набросать на перекопанную землю небольшой слой веток с садовых деревьев. А уже сверху загружать сырье для компоста.
4. Что можно загружать в компостную кучу для получения компоста?
Практически любые органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей). Зеленую траву и ботву перед закладкой необходимо подвяливать (сегодня скосил – завтра заложил). Словом, почти все растительные отходы, которые вы раньше выбрасывали за территорию дачи, теперь можно закладывать в компостную кучу. Туда же можно отправлять и пищевые отходы. Только помните, что мясные отходы привлекают грызунов.
Можно кинуть в компостную кучу несколько горстей минеральных удобрений, когда используете их на даче. А сверху засыпьте их несколькими лопатами земли.
Вот посмотрите ролик:


5. А что нельзя загружать в компостную кучу?
Синтетику, стекло, пластмассу, трудно гниющие органические остатки (например, кости), кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. Думаю, здесь все понятно и перечислять дальше не стоит. Только еще раз напоминаю, что обсеменившиеся сорняки закладывать в компостную кучу не рекомендуется. Иначе куча может стать рассадником сорняков для вашего участка.
И еще… Я не рекомендую сбрасывать в компостную кучу фекалии из туалета. Поверьте – этого не стоит делать…
6. Как правильно укладывать сырье в кучу?
Растительные и другие отходы укладывают в компостную кучу слоями толщиной 20-30 см. Каждый такой слой органики присыпают тонким слоем почвы (земли). Можно положить немного навоза.
В различной литературе, при описании процесса формирования компостной кучи, рекомендуют применять для прокладки между слоями разные компостные добавки, удобрения, стимуляторы и т.д., а саму растительность измельчать. Как правило, ничего этого под рукой не оказывается. Я не имею ничего против научного подхода к этому вопросу, но в жизни все бывает проще и прозаичнее. Не нужно делать из компостной кучи произведение искусства. Иначе вы все время будете проводить около любимой кучи.
Процесс должен выглядеть так:
- Накопилась трава, ботва, листья – отнесите на кучу.
- Пообедали – отходы на кучу, золу от костра туда же.
- Собрали фасоль, убрали свеклу – ботву на кучу (и т.д.)
- Выбрали время – бросили на кучу несколько лопат земли и прикрыли каким-нибудь щитом.
- Стоит сухая погода – полили кучу из шланга пару раз.
- 2-3 раза за лето перемешать (перелопатить) содержимое кучи.
И все! Не надо вокруг нее плясать! При таком "небрежном" подходе, "созревание" кучи будет длиться несколько дольше, но результат будет примерно такой же.
Летом компостную кучу нужно чем-нибудь прикрывать от пересыхания (не очень плотно), но содержимое не должно быть сырым или мокрым!
Органическая масса разлагается под воздействием кислорода, влажности, тепла и микроорганизмов. Внешним признаком разложения органики служит оседание компостной кучи. Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками.
На зиму компостную кучу нужно укрыть. Для этого сверху насыпают слой земли толщиной около 10-15 см и закрывают все пленкой. А поверх пленки кладут какие-нибудь щиты, доски и т.д. для защиты. Края пленки нужно прижать, к примеру, кирпичами.
Весной, когда сойдет снег, компостную кучу открывают (но легкое прикрытие от пересыхания оставляют). Неперегнившие растительные остатки сверху перебрасывают в новую компостную кучу, а компост используют в качестве удобрения и мульчи.
Вот и все.

Комментарии  

 
# Guest 31.05.2014 12:47
Комментарий был удален администратором
 
 
# Иван 11.03.2014 04:37
Огромное спасибо! побежал строить :-)
Ответить
 
 
# Ольга 04.10.2013 12:33
Спасибо! Все кратко и доходчиво!
Ответить
 
 
# ivanovna 03.10.2013 02:55
Прочитала с огромным интересом. Без заморочек и с толком. Спасибо.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос

Нужна ли дача (огород) простому россиянину?